Выход есть
Наш фестиваль объединяет авторов, исполняющих свои песни
и имеющих желание своим творчеством послужить Богу
и Православной Церкви.



     
  на страничку "Прошедшие события"



 


увеличить фото - кликни мышкой

храм г. Электроугли :-)
храм г. Электроугли :-)


отец Александр Лыков
отец Александр Лыков


отец Андрей Винник
отец Андрей Винник


Павел Федосов
Павел Федосов


Павел Фахртдинов
Павел Фахртдинов


группа ''Акустический вечер''
группа ''Акустический вечер''


группа ''Межсезонье''
группа ''Межсезонье''


группа ''Действующие лица''
группа ''Действующие лица''


Игорь Лазарев
Игорь Лазарев


Кирилл Мурышев
Кирилл Мурышев


группа ''Новые дни''
группа "Новые дни"


''Действующие лица'' подыгрывают ''Новым дням''.
"Действующие лица" подыгрывают "Новым дням".


Басист и клавишник ''Новых дней''.
Басист и клавишник "Новых дней".


группа ''Титло''
группа ''Титло''.


Отцы
Отцы




кликни       О недавних событиях:
      Фестивальный концерт в г. Электроугли
      1 ноября 2009 года

      ВЫХОД ЕСТЬ!

      В центре культуры и искусств г. Электроугли прошел православный некоммерческий фестиваль современной музыки «Выход есть!». Организаторами фестиваля стали настоятель храма Святой Троицы г. Электроугли протоиерей Александр Лыков, ответственный за работу с молодежью в Богородском благочинии, и клирик Троицкого храма священник Андрей Винник.

      …Он сказал: «Попробуйте!»

      О.Александр рассказывает о том, как родилась эта необычная идея:
      - Вообще-то все началось все с «молодежного вопроса». Понятно, как говорить с теми, кто уже открыл для себя Бога, веру, ступил на путь духовной жизни. А вот как обратиться к нецерковной молодежи на понятном ей языке? Тогда мы решили, что современная музыка во всем многообразии ее форм и жанров могла бы послужить тем языком, на котором возможно общение с молодыми людьми, имеющими различные взгляды, принадлежащими к неформальным течениям. Среди музыкантов немало верующих людей, тех, в чьем творчестве определяющими являются вопросы смысла жизни, веры, духовного развития. Сначала мы с о.Андреем хотели собрать музыкантов летом, под открытым небом, но многие были в отпусках, и к нашей идее мы вернулись осенью. Я приехал в Ногинск, к благочинному о.Михаилу Ялову, чтобы получить благословение на организацию фестиваля. Немного волновался, не знал, как он отреагирует. А батюшка подумал и сказал: «Ну, что ж, попробуйте!»

      «Несколько часов дороги – это рядом…»

      Это строки одной из песен, прозвучавших на фестивале. Расстояния, разделяющие его участников в повседневной жизни, и в самом деле, не помешали празднику состояться. Самое деятельное участие в его организации принял лидер подольской группы «Новые дни» Александр Боголапов. На фестиваль приехали группы и исполнители из Москвы, Подольска, Черноголовки, Электростали, Электроуглей.
      С энтузиазмом откликнулись на идею фестиваля и сами электроуглинцы. По городу расклеили афиши. Безвозмездно предоставил аппаратуру Андрей Морозов. Директор городского ЦКИ Тамара Степнова, человек, открытый новым начинаниям, тоже поддержала нестандартный проект. Отец Александр с улыбкой вспоминает, как она, представив себе рок-музыкантов в стенах ЦКИ, осторожно спросила: «Ну, я надеюсь, хотя бы матерщины не будет?..»

      Матерщины – не будет! («Оставайся со мной!»)

      Зря волновалась Тамара Георгиева. Матерщины не было. Были тонкие, умные тексты – иногда смешные, чаще – грустные, порой – острые, с невероятно сложным образным рядом, и даже - с цитатами из Священного Писания, а порой – прозрачные, но все без исключения – искренние. В песнях, прозвучавших на фестивале, звучала любовь к Творцу и Его творению, восхищение премудростью Божьего замысла о мире, горечь и боль о современном его состоянии, а еще - скорбь о собственном несовершенстве, растворенная надеждой на милосердие любящего своих непутевых чад Отца.
     
            Я так и не смог дорасти
            до того, что Ты мне подарил,
            так и не смог доползти
            до того, что Ты мне показал,
            до тех мест, куда Ты меня вел,
            до тех рук, что Ты мне протянул, -
            так и не смог,
            так и не смог…
            но оставайся со мной!


      Слова этой молитвы-исповеди многие могли бы произнести от первого лица. Ее автор, Павел Федосов, безусловно, умеет достучаться до сердец своих слушателей. Несмотря на то, что его выступление открывало программу фестиваля, а значит – впереди были еще шесть исполнителей и команд, хороших и разных, и почти пять часов музыки, - многие говорили потом, что именно его песни запомнились и тронули особенно.
      В эмоциональном напряжении до последней минуты выступления держал зал и лауреат Грушинского фестиваля Павел Фахртдинов, имя которого уже хорошо известно любителям музыки не только в Подмосковье, но, пожалуй, и во всей России. В рассказанных им лирических историях не было, казалось бы, ничего необычного, экзотически эффектного, но была жизнь - такая разная, неоднозначная, неодноцветная, а главное – была подлинность чувств, которую невозможно сымитировать.
      Тепло встретил зал романтические песни-настроения группы «Акустический вечер», которую возглавляет дьякон Алексий Абрамов (что само по себе достаточно необычно). Группа «Межсезонье» из Черноголовки привнесла в программу энергетику хорошего текстового рока. Дуэт «Действующие лица» запомнился яркими текстами и звучанием экзотических инструментов - ирландских вистлов и мандолины.
      Группа «Новые дни» была на фестивале самым большим по количеству участников коллективом. Мягкий текстовой рок, сыгранный на электроинструментах, в сочетании с экспрессивной манерой исполнения, также произвел на аудиторию впечатление.
      Группа «Титло» из Электроуглей стала своего рода «перчинкой» вечера, парни исполнили мощный этно-панк с электронной ритмсекцией. Кстати, вокалист группы Александр Руденко - постоянный прихожанин Свято-Троицкого храма.
     
      Как здорово, что все мы здесь («Лететь!»)
     
      Я всегда была убеждена, что в музыкальном разговоре о самых главных вещах важно избегать назойливой прямолинейности, унылой назидательности. В такой личной, интимной сфере, как отношения человека с Богом, неуместны приемы агитпропа.
      Когда я собиралась на фестиваль, мне было очень интересно, как же решают эту проблему сами музыканты, называющие себя православными. И вообще, что такое православная песня? О свечках и куполах, о том, что надо ходить в храм, «делать хорошо и не делать плохо»? Оказалось, что не только. Трудно удержаться на тонкой грани, не сфальшивить, но большинству выступавших это удалось.
      Неверно думать, что человек, приходя к Богу, должен отказаться от творчества. Просто творчество приобретает иное качество, новое измерение, - эта мысль, высказанная одним из участников концерта, стала лейтмотивом вечера.
      Среди приглашенных на фестиваль были дети и подростки из неполных и неблагополучных семей, городская молодежь, но заинтересовались концертом и люди старшего поколения.
      Удивительно, но на протяжении нескольких часов фестиваля эта пестрая по составу и, очевидно, очень неоднородная по восприятию жизни аудитория сохраняла внимание и доброжелательный интерес к происходящему на сцене.
      «Я думаю, главным итогом концерта стало то, что люди услышали хорошую музыку и познакомилась с интересными музыкантами и поэтами, которых объединяет не только творчество но, прежде всего, жизнь по вере и неравнодушное отношение к миру внутри и вокруг себя», - подытожил о.Александр.
      «Лететь!» - так называется одна из песен «Новых дней». Наверное, христианская, православная песня – это та, которая помогает душе подняться над злом и грязью, чтобы лететь!

      Продолжение – следует?